Homemade: sweet balm syrup


Hallo ihr Lieben,

trotz des kühlen Wetters ist meine Zitronenmelisse in diesem Jahr schon ordentlich gewachsen. Daher hab ich die kühlen Tage genutzt, um für warme Sommertage ein erfrischendes Getränk im Haus zu haben: Zitronenmelissensaft mit echter Vanille. Die Zubereitung ist denkbar einfach, das Getränk schmeckt köstlich und es kostet fast nichts!

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Und hier das Rezept: ca. 4 Hand voll frische Zitronenmelissenblätter, 3 l kaltes Wasser, 1 kg Rohrzucker, Saft einer Zitrone, 1 Vanillestange;

Die Zitronenmelisse evtl. waschen und mit dem kalten Wasser in einem großen Topf ansetzten. Mit Deckel 12 Std. an einem kühlen Ort ziehen lassen. Dann die Melissenblätter entfernen und den Zucker, den Zitronensaft und die aufgeschlitzte Vanillestange in den Saft einrühren. Langsam erhitzen, sodass sich der Zucker auflösen kann. Dann für ca. 30-45 min. leicht köcheln lassen, damit sich der Saft etwas eindickt. Noch heiß in saubere Flaschen oder Gläser füllen und verschließen. Der Saft ist ca. 6 Monate haltbar, angebrochene Flaschen im Kühlschrank aufbewahren.

 

Lecker schmeckt der Saft 1:1 mit Wasser oder Mineralwasser auf Eis verdünnt,  dazu eine Zitronenscheibe und etwas frische Zitronenmelisse.

Auch in eisgekühltem Sekt, Prosecco oder Weißwein macht er sich gut, oder als Cocktail mit weißem Rum und Soda.

Er ist aber auch zum marinieren von Früchten z.B. im Obstsalat hervorragend geeignet.

 

Nachmachen und probieren ist ausdrücklich erwünscht!

 

 

 

 

Hi all,

I made this delicious “Sweet Balm Syrup with fresh Vanilla” and want to share the recepie with you. Here we go:

 

You need 4 hand full fresh sweet balm leaves, 3 l cold water, 1kg brown sugar, juice of 1 lemon, 1 vanilla bean;

Wash the balm and put it in a big pot, pur the water in. Cover the pot and keep it at a cool place for about 12 hours. Remove the balm and stir in the sugar, lemonjuice and the gashed vanilla bean. Slowly heat it up until the sugar has dispersed. Let the juice lightly simmer for about 30 – 45 min, so it becomes a little thicker consistence. Fill the hot juice in clean bottles or glases and close the lid. The juice is made to last 6 month, keep open bottles in the fridge.

 

Tastes delicious 1:1 with water or mineral water on ice with a slice of fresh lemon and some fresh balm.

Also very nice with Prosecco, sparkling Wine or white Wine and as a Cocktail with white Rum and Soda.

Or to marinate fresh fruits for a fruit salate, for example.

 

Try it out!

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